久聞成都杜甫草堂,但卻未能親訪。今年孟夏,有計畫地到四川旅行,總算一訪詩聖的故居─杜甫草堂。經過修葺的杜甫草堂環境清幽涼爽,一草一木都在訴說著詩情畫意,這不只是旅人的避暑與休閒勝地,也是追”詩”懷古的文學聖地。
〈茅屋為秋風所破歌〉讓草堂更具生命力
現在杜甫草堂紀念館,已經是中國4A級的旅遊景區,也是成都相當著名的古蹟,占地24頃,比當初杜甫到成都時蓋的草堂規模大了不知幾十幾百倍。我剛走進杜甫草堂紀念館時,被杜甫的雕像、陳列館、石刻、詩碑……等吸引,一直逛了約一個多小時才走到真正的杜甫草堂。修葺過的杜甫草堂,保有茅屋的古樸舊貌,所以比其他周邊的景點較不起眼,但了解草堂背後的蘊含的故事,就會有更深刻的感悟。
在遊杜甫草堂之前,又重溫了杜甫到成都時的經歷,就像一根琴弦,撩撥起我的文學情懷。杜甫草堂是公元759年,為避安史之亂,杜甫流離到了成都,在友人嚴武的幫助下,蓋了的茅草屋,他在此草屋居住了4年,寫了200多首詩篇。當時,杜甫草堂雖然簡陋,但浣花溪畔風景秀麗優美,環境幽靜恬適,是良好的棲身之地。蓋此草堂時,杜甫已經49歲,歷經了在長安的曲折與辛酸,從政的艱難,與棄官率家流亡的顛沛流離。雖然到了繁花似錦的成都,卻依然心繫天下蒼生的仁愛胸懷。
杜甫到成都的第二年,寫了〈茅屋為秋風所破歌〉。當時八月,秋高狂風怒號,捲走了茅屋上的三重茅草,誰知屋漏偏逢連夜雨,南村的兒童卻欺負杜甫年老無力,竟當杜甫的面為盜賊,公然將茅草抱進竹林,但杜甫想著要不是非常貧困的孩子,也不會抱著他不值錢的茅草淪為盜賊了。而儘管如此,杜甫又寫下了這樣令人動容的千古名句:「……自經喪亂少睡眠,長夜沾濕何由徹,安得廣廈千萬間,大庇天下寒士俱歡顏……」,即使在這樣艱困、焦慮難眠的環境中,詩人卻想到和自己一樣的「天下寒士」,希望自己能為他們找到千萬間廣廈,即使他個人房子破了凍死也心滿意足,真不愧是詩聖杜甫。一遊杜甫草堂不只湧上年少的讀詩情懷,也讓我更欽佩詩緬懷詩聖的仁民愛物的偉大胸襟了。
徜徉詩的國度,緬懷詩聖風骨
杜甫草堂腹地廣大,光是「詩聖著千秋陳列室」、「詩史堂」、「杜詩書法木刻廊」就可以逛上一下午。一走進「詩聖著千秋陳列室」就會到裡面放著李白和杜甫的蠟像,栩栩如生。李白和杜甫相見歡的情形,還引來許多遊客的討論。「誰是李白,誰是杜甫啊?」、「比較英俊的是李白!」、「你怎麼知道李白比較英俊,你又沒見過李白」……。我會心一笑,看見解說牌上有聞一多的評論「因為我們4000年的歷史裡,除了孔子和老子(假如他們是見過面的),沒有比這倆人的會面更重大、更神聖、更可紀念的……」。此外,聞一多也給杜甫這樣的評價:「4000年文化中最莊嚴、最瑰麗、最永久的一道光彩。」
「詩聖著千秋陳列室」鉅細靡遺地陳列著杜甫傳奇坎坷的一生,也畫出杜甫去蜀東下路線圖……,而走到「詩史堂」寫實地雕刻出杜甫半身塑像,看起來沉鬱瘦削的臉龐,很符合我心中詩聖的形象。而「杜詩書法木刻廊」更勾起我過去愛讀唐詩宋詞的情懷。此時,我也在職場與感情上嚐到挫敗,杜甫的詩句讀來更加感人肺腑,於我有淨化作用。走過刻著「杜甫千詩碑」的石頭,緊接著有各名家的書法木刻。此時,才驚覺詩聖杜甫有多少千古名句是扣緊心弦的,像是「花徑不曾緣客掃,蓬門今使為君開」、「功蓋三分國,名成八陣圖」、「感時花濺淚,恨別鳥驚心」、「出師未捷身先死,常使英雄淚滿襟」、「白首放歌需縱酒,青春作伴好還鄉」……,這些飄逸俊秀、筆力遒勁、剛健雄渾……的書法字體,令人佇足良久,低迴不已。
茂林修竹,鳥語花香,清雅詩意的療癒場所
杜甫草堂博物館在1980年列為四川第一批文物保護單位,也是四川園林。走進杜甫草堂博物館,倍覺深幽靜美,蓊蓊鬱鬱的竹林、香氣襲人的梔子花、令人心曠神怡的瀑布、間關的鳥語……,在這裡,有一種遠離塵囂的恬適感,是紓解工作壓力或感情失意的最佳療癒處。
被綠樹溪水環繞的草堂,有一種清新脫俗之感,想起了杜甫那句「舍南舍北皆春水,但見群鷗日日來」。走到水檻,可學著杜甫憑欄遠眺,後來才知道杜甫真的有一首詩名為〈水檻遣心〉,喜歡其中二句:「細雨魚兒出,微風燕子斜。」而逛到「春夜喜雨園」,有銅雕的杜甫與妻子、一雙兒女,洋溢著歡樂的氣氛。杜甫伸出左手迎客的模樣,他妻子楊氏像大家閨秀一樣站立著,一雙兒女則露出天真爛漫的笑容,一個左掌接雨,一個雙掌擎雨,讓我也忍不住模仿他們的姿勢,在這裡拍照打卡。
此外,我又在草堂故居的東北角,一窺唐代遺址以及古文物,看起來不起眼的廢墟,卻見證了杜甫當時的居住環境與歷史文化內涵。還可以看想像與杜甫同時代的人用的鍋碗瓢盆,長得什麼樣。
走一趟杜甫草堂紀念館,可以更深入地了解詩聖杜甫的生平,也更能領悟杜甫詩中的內涵。這令人凜然起敬的詩人,再度引領我走進唐詩的殿堂,咀嚼著詩句裡的馥郁芬芳。
留言列表