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曇華林,屬湖北省武漢市武昌區西部,鄰近湖北中醫藥大學。東起中山路,西至得勝橋,全長約1200公尺,是明洪武四年(1371年)逐漸形成的一條老街。要到曇華林可乘武漢的地鐵2號線或7號線到螃蟹岬下車。

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   1861年漢口開埠後,曇華林一帶逐漸形成華洋雜處的特色,使得這裡的建築,呈現出一種特殊的韻味,因為它還保留了一些老建築,也難能可貴地保留了曾經的歷史與傳統的人文。隨著時代進步,中西式餐廳、咖啡店、文創產品店不斷更迭,曇華林演繹了傳統與現代的融合,民俗與時尚的交會,既有老武漢風情,也有櫛比鱗次的現代小餐館和散發著小清新的文藝氣息的創意小店。

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   曇華林名稱坊間傳說甚多,一說古時此地人家庭院多植曇花,因為花多而成林,古時因花與華是通假字,故而街名被稱為曇華林。又說曇華出自佛經《妙法蓮華》中的如來語:「優曇缽花,時以現耳」。來到曇華林沒看到很多曇花,卻看到很多的三色堇。

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    剛走進曇華林老街,就可以看到一個叫泛悅匯的招牌,這裡是一個大型商場,裡面很多中式和西式餐廳。

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    我們剛吃過早餐不久,就隨意走進了一間叫蒲公英的輕食餐廳。平時不是很喜歡輕食和西餐的我,這間蒲公英卻讓我有點驚艷。

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    尤其是這四道Tapas!(米其林牛肉、米其林蝦仁、芒果酪梨、大馬哈飛魚籽蟹柳),Tapas是西班牙人習慣在餐前喝酒搭配的餐前點心,以前在台灣吃過一次,但那家餐廳做得不好。但這次真是驚豔味蕾與視覺,以前覺得這種輕食店大多只是重擺盤,卻不合胃口。這四道卻駐足我的味覺記憶久久不散,而且價格不貴,這四道折合人民幣45元(約台幣189元)。

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   來到曇華林老街,已經是冬天,可是這裡的許多小花和這種紫色的羽衣甘藍長得特別好,真佩服這些蒔花種草之人。

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   整條老街種滿了銀杏樹和一些我喚不出名稱的樹。這油黃的樹葉,搭配這棟白色的仿西式建築,真是相得益彰。

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  仁濟醫院的建築,看得出有些歷史了。磚紅色的屋瓦似乎會說故事似的,以一股比新建築還令人回味的魅力。

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   這個在仁濟醫院前的Q版公仔小護士,很萌很吸睛,在疫情期間,多了幾分放鬆的療癒力。

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 逛久了覺得蠻渴,外子提議去這間東棠人文酒館喝飲料。咖啡控的外子點了一杯滋味很普通的咖啡。不愛喝咖啡的我,點了一杯昂貴又不怎麼好喝的柳橙汁。

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  全都是牆上這四位京劇美女吸引我們來的。這四位美女佔了一整面大牆,眼神會勾人心魂,栩栩如生的身形似乎要走出來招待我們似的。

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 走到老街的其中一隅,有刻著曇花林紅字的石頭,吸引許多遊客在這裡打卡拍照。

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   這間燒烤店旁邊種著烏桕樹,點燃的小燈泡在屋外熠熠亮亮,真是風情無限。

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   不自覺地逛到華燈初上的時刻,這間咖啡館點燈之後,呈現了有點浪漫和童話的氛圍,有點扼腕,若是來喝這間咖啡是否會更好?不過時間不早了,我們不喝咖啡了。

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 回去的時候,還看到不少的創意小店,這間萌寵咖啡館比較特殊的一點是,連羊駝都可以進去,可見武漢許多人也養羊駝呢!

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   看天色已晚,準備去旅館附近吃中餐,回程發現,我們竟在曇華林”慢遊”了一下午,在曇華林不只有曇花一現的悸動,還有悠閒愜意的小時光。

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